Pascal FARACCI, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Musées de Poitiers & Stéphanie COUSSAY, médiatrice culturelle – numérique et infographie au Musée Sainte-Croix sont les invités du Quart d’Heure Poitevin.
Le Quart d’Heure Poitevin revient avec une saison 2 !
Une saison 2 pour le Quart d’Heure Poitevin
Le Quart d’Heure Poitevin, le QHP, revient pour une nouvelle saison 2 après le succès des 48 épisodes de la première saison. Alors, ne soyez pas en retard, à vos agendas ! Et rendez-vous jeudi 28 janvier 12h sur la page du QHP ou sur Facebook
Découvrir le QHP
Vous souhaitez en savoir plus sur le Quart d’Heure Poitevin ? Suivre les Live, revoir les épisodes des saisons… ?
Quart d’Heure Poitevin ?
Ce vendredi 15 mai 2020 à 12h, Franz COLAS reçoit Gilles VILLAYES, gérant de l’agence Vikensi Communication. L’événementiel lourdement touché par la crise :Comment adapter et repenser les événements à venir ?
Continue readingConcours Meilleure galette primeur au beurre AOP Charentes-Poitou
Après les fêtes c'est la Galette !
Difficile de se remettre des fêtes, l’estomac reste tendu. Une seule chose en tête. Boire une bonne boisson détox, refaire du sport (bonne résolution 2020) et surtout manger plus léger pour effacer un peu les excès des dernières semaines.
Et pourtant nous voici bien embêtés, nous écrivons ces quelques lignes avec l’eau à la bouche et oui quid des bonnes résolutions, nous devons braver avec envie et gourmandise le 1er événement de 2020 le fameux concours de la meilleure galette primeur au beurre AOP Charentes-Poitou.

Ils ont été sage à Noël... Et pas nous !
Oh oui ils ont été sages à Noël, nous parlons bien de Mélanie, Gilles et Matthieu qui sont présents sur place pour mettre en lumière ce concours. Nul doute qu’ils vont avoir l’honneur de se délecter de ces si belles galettes. Galettes préparées par des artisans d’exception dans un endroit mythique, le Musée Maritime de La Rochelle.
Bien évidemment le reste de l’équipe reste en alerte et espère que leurs camarades leur ramènent une petite douceur sucrée. Peut-être ne pourront-ils pas ramener une galette entière alors nous organiserons en interne un concours pour connaître qui sera l’heureux élu, qui aura la chance que dis-je le privilège de manger l’une de ces galettes.
Cependant un homme a déjà son ticket gagnant, Simon notre infographiste qui a œuvré dans l’ombre en réalisant la charte graphique de ce concours. Création des invitations, des affiches mais aussi du règlement. Au prorata d’une galette des rois il a le droit à au moins deux parts mais sans la fève !
Remise des prix, la fève sur le gâteau.
Cette journée se clôturera par la remise des prix après délibération du jury. C’est Gilles qui animera cette cérémonie et remettra les trophées aux participants. Sous l’œil d’un huissier de justice sélectionné par notre agence, les candidats se verront remettre en plus de leur trophée des chèques cadeau et des prix.
Pour que cette remise des prix soit parfaite nous avons installé une sonorisation et notre pupitre pour mettre en lumière ces artisans et ces jeunes apprentis.
Allez et on se dit que même si les fêtes sont terminées on peut faire un dernier effort pour une galette de qualité. On a toujours de la place pour un dessert.
Suivez toutes les actualités de Vikensi Communication sur les réseaux sociaux !
1er Concours National du Meilleur Croissant au Beurre
Le croissant qui vous redonne une âme d'enfant
Connaissez-vous cette sensation envoûtante ? Celle qui vous prend aux tripes, celle qui vous ensorcèle et qui vous met dans un état second ? Et bien voici mon état en écrivant ces quelques lignes. Pourquoi me direz-vous ? Car durant trois jours j’ai reçu des photos du Meilleur Croissant au Beurre de France sans pouvoir croquer à pleines dents dedans. Faute de pouvoir le goûter je vais vous en narrer son histoire et surtout celle des protagonistes. Accrochez vos ceintures et domptez vos papilles, votre âme d’enfant va crier aux délices !
Chocolatine ? Pain au chocolat ? Le croissant au beurre met tout le monde d’accord !

À commencer par notre jeune chef de projet junior qui a l’honneur de gérer ce dossier.
Mélanie a eu quelques semaines avec l’aide de Gilles pour mettre sur pied le premier concours national du Meilleur Croissant au Beurre.
Choix du lieu, création d’un logo spécial, des diplômes, des calots et des trophées, tout était à faire pour mettre en lumière le talent des Boulangers et le savoir-faire de l’artisanat Français.
Les participants du concours sont arrivés à l’École Ferrière, la grande école de l’hôtellerie, de la gastronomie et du luxe. Ils sont séparés en 2 groupes. Le premier travaillera le mardi 29 octobre et le deuxième le mercredi. Les visages sont fermés, le concours démarre : Chaque groupe à 1h30 de préparation. Les fours sont chauds, la concentration est omniprésente, l’enjeu est grand, montrer à tous son talent au travers de cette viennoiserie légendaire.



Benjamin notre vidéo infographiste immortalise chaque moment de ce concours. Sa caméra ne rate rien, elle enregistre les gestes, les ingrédients et les quantités (nous avons la recette du gagnant ;)). Les odeurs sont présentes, la pâte feuilletée dorée crépite. Les candidats terminent et c’est sur un jury d’exception que repose la lourde tâche de les départager.
Rencontre avec les héros du jour
Le croissant est simple, symbolique du boulanger, il n’est cependant pas si évident à fabriquer. Minutie et qualité des matières premières prime pour la confection de cette viennoiserie mythique presque mystique avec sa forme rappelant celle de la lune.
Pour bien en comprendre tous les secrets, Gilles a interrogé chaque participant pour comprendre les mystères du Meilleur Croissant au Beurre. Lumière tamisée pour les mettre en confiance, sourire aux lèvres rappelant la forme des fameux croissants comme quoi rien ne s’invente. Gilles repart avec des informations primordiales pour la confection et la réalisation du croissant au beurre ! (recette en fin de blog).
La consécration !
Mercredi 30 octobre, il est 15h dans le grand salon du château de Ferrières-en-Brie. Si les murs pouvaient parler, ils évoqueraient eux aussi les souvenirs de grandes réceptions avec comme met d’honneur le fameux croissant ! Mais l’heure n’est pas à la rêverie, depuis 3 jours les boulangers travaillent d’arrache-pied, les mains dans la farine pour espérer soulever le fameux trophée. Trophée confectionné par notre infographiste Simon, qui a opté pour un design sobre mais élégant.
Les 19 candidats attendent l’annonce, la tension est palpable, les films se refont dans leur tête. Et le verdict tombe c’est Baptiste CORTAIS pour la Bretagne qui remporte le 1er concours National du Meilleur Croissant au Beurre ! La terre des galettes et des kouign amann peut désormais se targuer d’avoir avec elle le boulanger qui fabrique les meilleurs croissants aux beurres.
Un petit dej' sur la matinale de France 2
Pas de repos pour le grand gagnant qui durant la nuit de mercredi à jeudi a refait une fournée de croissants pour les amener sur le plateau de France 2. Belle mise en lumière puisque Baptiste CORTAIS accompagné de ses viennoiseries gagnantes a le droit à une séquence dans la rubrique gastronomique de l’émission. Une belle victoire de l’artisanat et de l’excellence à la Française.
À l’année prochaine pour la 2è édition du Concours National du Meilleur Croissant au Beurre.


Ah et oui j'oubliais, la meilleure recette pour un bon croissant
c'est de faire confiance à son artisan !
Suivez toutes les actualités de Vikensi Communication sur les réseaux sociaux !
29ème Salon COFAQ Espaces verts, Jardin, Maison
Oubliez Bob ! Nous on a Matt le Bricoleur !
La nouvelle édition du salon COFAQ espaces verts, jardin, maison, s’est déroulée ce dimanche au Parc des Expositions de Poitiers. Pour les visiteurs du salon cela ne dure qu’un jour mais pour notre chef de projet adepte du marteau et du clou c’est un travail de 5 jours pour monter cet événement qui met en lumière les innovations du secteur. Revenons sur la création sur mesure du 29ème salon de la COFAQ.
Le cadre alu c'est sa grande passion.
Depuis toujours Matthieu s’occupe de cet événement, il est donc parfaitement préparé aux 5 jours qui l’attendent. Concentré comme un joueur de l’équipe de France avant son match contre la Croatie en finale de coupe du monde. Le lieu de la rencontre est connu, les gestes sont millimétrés, le regard est lourd. Il est temps de passer les portes du Parc des Expositions de Poitiers pour monter ce 29ème salon COFAQ.
Matthieu est le Leatherman des couteaux Suisses : installation d’un grill technique, pose de cadres alu, mise en place de toiles lycras aux couleurs de la COFAQ, rien ne l’arrête. Matthieu a plus d’un tour dans sa manche puisqu’il gère aussi les compositions florales, petite touche tendresse…
Un acolyte dans l'ombre
Vikensi Communication a un atout dans sa poche. Un homme de l’ombre. As de la 3D, du détourage et de la baguette magique. La suite adobe n’a pas de secrets pour lui. Il design en 3D les différentes structures pour donner un aperçu aux clients. Il est au départ du projet. Grâce à lui les clients sont rassurés et visualisent d’avantage ce à quoi va ressembler leur événement. Pour la COFAQ, il a créé en 3D l’ilot central, Matthieu n’avait plus qu’à suivre le visuel pour un rendu 100% en accord avec la demande du client.
Prendre de la hauteur...
Dimension stratégique pour toujours proposer la meilleure des solutions. Recherche de nouveaux matériaux, de nouveautés dans la création de stand et de solutions adaptées à vos événements. Matthieu est en alerte et en veille permanente pour vous !
Il prend aussi de la hauteur de façon plus directe en manipulant sa nacelle qui va jusqu’à 12 mètres. Rien ne l’arrête pour satisfaire à 100% son client.
À peine le temps de terminer d’écrire mon article que les 5 jours sont écoulés. Merci à la COFAQ de nous faire confiance pour mener à bien cette mission.

Suivez toutes les actualités de Vikensi Communication sur les réseaux sociaux !
Quand la CGAD rencontre l’U2P
2 événements, un sprint et quelques cernes
Oui nous savons bien que dans chaque entreprise, il y a des mois qui sont plus mouvementés que d’autres. Des mois où les événements s’enchaînent, se croisent et se rencontrent dans une cacophonie festive où l’on découvre de nouveaux mais aussi des visages bien connus. Pour Vikensi Communication c’est le mois de septembre qui résonne aux oreilles de l’équipe. Le mois où 2 événements majeurs se chevauchent pour un challenge de tous les instants.
Deux équipes, un seul objectif... Créer des événements inoubliables.
Il est encore tôt quand les équipes de Vikensi Communication se réveillent, Paris est encore endormie, le pavé est humide et froid. Pourtant voilà les 2 équipes prêtes pour mettre en place les 2 événements.
La 8è cérémonie des Rabelais des Jeunes Talents, se tiendra au Grand Rex et l’équipe 1 composée de (Morganne, Benjamin, Mélanie et Kévin) débarque pour installer cet événement qui récompense 31 jeunes lauréats des métiers de bouche.
Les Rencontres de l’U2P, à la Maison de la Mutualité seront quant à elles installées par l’équipe 2 (Matthieu, Franz et Damien). Ces Rencontres permettent de soulever et de répondre aux enjeux majeurs des entreprises de proximité.
Le premier événement se joue le mercredi 25 septembre et l’autre le lendemain. Les équipes ont anticipé et chaque membre connaît la tâche qui lui incombe.
C'est donc parti pour ce marathon des événements !
Équipe 1 : La fougue de la jeunesse

Il est 7h00, nous arrivons devant l’impressionnante devanture du Grand Rex. Morganne, la chef du projet donne les dernières informations. L’objectif ? Terminer l’installation pour 14h afin que le filage puisse s’effectuer sans encombres. Pas de temps à perdre, petit déjeuner avalé, nous voici les premiers cartons et flight case dans les mains pour installer la 8è cérémonie des Rabelais. Sur scène Morganne gère et organise les équipes techniques. Benjamin lui prend ses premières prises de vue et briefe les équipes chargées des diffusions audiovisuelles. Mélanie et Kévin sont eux, à l’entrée du Grand Rex pour installer l’accueil. Tout prend forme rapidement, une fois chacune des tâches terminées, il ne nous reste plus qu’à installer la #boîteàselfies au Rex Club pour que les jeunes et leurs familles puissent immortaliser cette soirée et partir avec un souvenir en plus de la joie d’avoir assisté à une soirée mémorable.









C’est au volant du Boxer Vikensi Communication que nous retrouvons l’équipe 2. Nous sommes le 25 septembre et les Rencontres se jouent le 26. Mais l’événement est tellement grandiose qu’ils installent un jour en avance. Les voici devant la Maison de la Mutualité, sans craintes et appréhensions, ils commencent à décharger minutieusement le camion. Les gestes sont précis, sans accros. Ils pénètrent donc à l’intérieur du bâtiment, ce lieu historique qui a vu tant d’histoires. Demain ce sera celle des Rencontres de l’U2P qui s’écrira.
Mais avant cela, beaucoup de choses sont à mettre en place. Matthieu et Damien s’attellent au montage du village partenaires et à l’installation de la #boîteàselfies ; puis ensuite du desk sur scène. Magnifique pièce unique designée par Simon notre infographiste.
Franz lui installe les sacoches personnalisées aux couleurs de l’U2P puis va ensuite en coulisses avec les équipes techniques sur place pour préparer le conducteur et les briefer pour que le Jour-J tout soit parfaitement calibré.





19h arrive Audrey Pulvar qui depuis 2 ans maintenant anime cet événement. C’est Franz qui la reçoit pour lui expliquer le déroulement des Rencontres. Place ensuite à la répétition générale pour que tout soit calé au millimètre.
Imprévu de dernière minute, Bruno Le Maire annule, des prérogatives le retiennent ailleurs. Il faut s’adapter, et surtout réadapter l’événement, vite réfléchir à une solution, modifier le conducteur. C’est dans ces moments de tensions que l’expérience de l’équipe est importante. Réunion organisée et séance de Brainstorming en quelques minutes une solution est trouvée et adoptée par l’ensemble. « Nous aimons quand un plan se déroule sans accros ! ».
Que la soirée commence
Tout est fin prêt pour accueillir les invités, les partenaires et les différentes personnalités politiques.

Un sprint intra-événements qui se termine sur les chapeaux de roues. Il est temps pour les équipes de Vikensi Communication de retourner dans leur QG à Poitiers. Les jambes sont lourdes mais les visages ravis. Notre mois de septembre se termine sur des notes positives !
À très bientôt pour de nouvelles aventures
Suivez toutes les actualités de Vikensi Communication sur les réseaux sociaux !
Convention Festival des Pains
Un pain peut en cacher un autre !

Les mois de septembre pour l’agence Vikensi Communication sont toujours intenses et riches en émotions. Septembre 2019 ne déroge pas à cette règle avec un événement de grande ampleur… la convention Festival des Pains. 4 jours d’installation pour proposer aux participants un événement qu’ils ne seront pas prêts d’oublier. Merci à Festival des Pains de nous faire confiance pour l’organisation de leur convention XXL.
Une installation digne d’un mécanisme d’horlogerie suisse.
Anticiper, ce mot résonne dans nos têtes avant chaque prestation. Une organisation au millimètre permet à notre équipe d’être 100% opérationnel le jour J. Tout cela afin d’éviter les couacs ou tout du moins de pouvoir les résoudre le plus rapidement possible. Chef d’orchestre de cette convention Morganne qui depuis 6 mois œuvre tous les jours pour planifier au maximum la gestion et l’organisation de l’événement. L’heure du départ approche, les visages sont concentrés, l’équipe est soudée. Et voilà la team Vikensi Communication spéciale convention Festival des Pains en route pour Center-Parcs à Lamotte-Beuvron, théâtre des prochaines opérations.
Jeudi 19 septembre
Il fait encore nuit quand l’équipe se lève pour installer les premières pièces de cette convention. Les daims, et les pans de center-parcs sont encore endormis quand ils entendent au loin les pas d’une équipe motivée et gonflée à bloc. Il y a beaucoup à faire et chacun connaît son rôle. Morganne gère son équipe d’une main de maître.
Matthieu Damien et Benjamin installent la salle plénière. Pendant que Morganne et Mélanie s’occupent de l’accueil des participants. Première bataille remportée par l’équipe. Le vendredi s’annonce aussi chargé ; alors l’heure est au repos.
Vendredi 20 septembre
On prend les mêmes et on recommence. Sauf qu’aujourd’hui se joue la convention. Les participants se sont levés tôt pour participer aux différents ateliers proposés. La même ferveur se ressent dans l’équipe, levée aux aurores, ils sont prêts pour les aiguiller et les accompagner. Benjamin notre reporter filme chaque instant pour ne rien rater de cette convention. Il jongle entre prise de vue et montage sur un rythme effréné (heureusement, le cadre est idyllique).




Samedi 21 septembre
C’est la fin du combat, les dernières forces sont utilisées pour l’inauguration de l’école de formation de Boulangerie Artisanale. Ensuite tous vont quitter les lieux pour retourner à leur quotidien en gardant nous l’espérons de belles images de cette convention.
Pour nous c’était un projet galvanisant et nous rentrons avec le sentiment du travail accomplit.
L’animateur, la cerise sur la baguette.
Et bien évidemment c’est encore et toujours Gilles Villayès, figure de proue de l’agence Vikensi Communication qui anime cette convention. Animateur lors des plénières, cet exercice n’est jamais évident car il faut maîtriser à la perfection son discours mais aussi savoir laisser place à l’improvisation. Gilles est un expert dans ce domaine car il le pratique depuis très longtemps. Nous le retrouvons le dernier jour pour animer l’inauguration officielle de l’École de formation Boulangerie Artisanale Festival des Pains. Il clôture donc cette convention en laissant la main au nouveau Président Jean-François JAFFRÈS pour le découpage officiel du ruban !

À très prochainement pour la 8ème cérémonie des Rabelais des Jeunes Talents et Les Rencontres de l’U2P.
Suivez toutes les actualités de Vikensi Communication sur les réseaux sociaux.
33ème Édition du Tour Poitou-Charentes
33ème Édition du Tour Poitou-Charentes
Vis ma vie de cycliste !
C’est avec une immense joie que Vikensi Communication renouvelle cette année ses partenariats avec La Région Nouvelle-Aquitaine, le Tour Poitou-Charentes et le Beurre AOP Charentes-Poitou. *
Encore une fois, Gilles remonte en selle pour animer ce TPC sur les villages de départ et d’arrivée.
Bonne humeur, cyclistes chevronnés et néophytes du coup de pédale se rejoignent pour suivre leurs coureurs favoris. Pour eux Vikensi Communication a préparé quelques surprises qu’ils ne sont pas prêts d’oublier… Le Virzoom et la Boite à selfies.
Ne vous retenez pas, après avoir essayé notre machine vous ne voudrez plus vous arrêter !
Du vélo, de la transpiration et de la satisfaction
Il est 9h quand nous terminons d’installer notre dispositif à sensation… Le Virzoom.
C’est un vélo connecté à un Oculus Rift qui permet d’immerger l’utilisateur dans un univers totalement virtuel.
Celui-ci se retrouve dans une course effrénée de vélo.
En l’espace de quelques secondes vous entrez dans la peau d’un Chavanel gonflé à bloc.

Mais nombreuses sont les personnes réticentes à utiliser cette machine. Rappelons-le il est 9h et les jambes sont encore froides, la crainte du claquage se fait sentir. Une démonstration s’impose. Franz n’hésite pas une seule seconde à enfourcher le vélo pour émerveiller la foule. Ni une ni deux, les spectateurs n’hésitent plus après cet exploit de notre chef de projets à grimper sur le Virzoom. 10 secondes, 10 secondes c’est le temps qu’il faut pour conquérir le cœur de nos testeurs qui sortent de cette expérience émerveillés. Que vous soyez néophyte, professionnel, jeune ou moins jeune le Virzoom s’adapte à votre niveau et saura vous rendre heureux. De la petite balade à la course de leur vie, tous nos utilisateurs sur le TPC ont trouvé leur compte.


Après l’effort l’heure du réconfort et oui notre ami la Boite à selfies était de la partie.
L’occasion pour les visiteurs d’immortaliser leur journée avec une magnifique photo.
Et pour nos braves pédaleurs du jour, une photo souvenir de leur exploit de la matinée.
Pour tous vos événements, vous pouvez louer votre #Virzoom et votre #boiteàselfies.
Pour cela contactez-nous : liens vers formulaire de contact.
Gilles Villayès : le couteau suisse du TPC
Mais l’heure tourne et une musique au loin se fait entendre. Et nous voyons monter sur scène Gilles Villayès qui armé de son micro va animer le départ du TPC. Pendant une heure il met de l’ambiance sur le tour. Chaque moment d’animation est une ascension, il motive la foule, la prépare à encourager les cyclistes professionnels. Distribution de cadeaux, quizz sur le thème du cyclisme, Gilles jongle pour que les visiteurs repartent avec des souvenirs inoubliables du TPC.


Pas de répit pour Gilles qui repart pour une échappée dans son 4×4 aux couleurs du Beurre AOP Charentes Poitou. La voiture pilote arbore fièrement une vache géante, mascotte de la marque.
Très important, la voiture ouvre la voie, pendant que Gilles annonce l’état de la course.
Une chose est sûre, vous l’avez certainement remarquée sur le tour durant ces 4 jours.
Dernière étape, Aigre / Poitiers, les jambes sont lourdes, l’odeur de l’asphalte est omniprésente.
Tous attendent la fin de la course pour connaître le coureur qui a su dompter les routes du Poitou-Charentes. Gilles termine aussi son tour avec la remise d’un trophée particulier. Le trophée du baroudeur qui récompense le coureur qui est resté le plus longtemps en échappée.
Le trophée a été designé par Simon notre infographiste à Vikensi.
Félicitations à Kenny Molly de l’équipe Wallonie-Bruxelles qui remporte ce fameux trophée du Baroudeur.


Ne manquez rien de l’actualité de Vikensi Communication en nous suivant sur les réseaux sociaux !